Kulinarischer Botschafter Niedersachsen 2024
© Wyrwa/Marketinggesellschaft Niedersachsen
Frudist ist „Kulinarischer Botschafter Niedersachseninnovativ 2024“! 🎉
Wir hatten die Ehre, die Anerkennungsurkunde für unser Produkt „Gefriergetrocknete Erdbeeren“ persönlich vom niedersächsischen Ministerpräsidenten Stephan Weil entgegenzunehmen. Diese Auszeichnung steht für höchste handwerkliche Qualität und regionale Herkunft – eine Anerkennung, die uns besonders stolz macht. ☺️
Die Auszeichnung „Kulinarischer Botschafter Niedersachseninnovativ“ würdigt Lebensmittel, die durch authentischen Geschmack und kompromisslose Qualität überzeugen. Dabei geht es um mehr als nur gutes Essen – es geht um innovative Produktideen, verantwortungsvolle Herstellung und eine transparente Unternehmensgeschichte.
Ein herzliches Dankeschön an unser fantastisches Team, unsere Partner und treuen Kunden – ohne euch wäre das nicht möglich gewesen.
Auf eine genussvolle Zukunft! 🍓
Hier findet ihr alle weiteren für 2024 ausgezeichneten Produkte und ihre Hersteller auf der Landingpage des Wettbewerbs: https://lebensmittelpunkt-niedersachsen.de/.
Das sagt die Jury:
Ein "Geschmackserlebnis" und eine sehr gute Optik verglichen mit anderen gefriergetrockneten Früchten, vermerkte die Jury. Das besondere, selbst entwickelte Herstellungsverfahren verdient die Auszeichnung als Innovation.
© Wyrwa/Marketinggesellschaft Niedersachsen
Presseinformation Hannover, 04.06.2024
Stephan Weil zeichnet "Kulinarische Botschafter Niedersachsen 2024" aus.
Heimische Lebensmittelhersteller punkten mit Qualität, Innovation und regionalen Produkten.
Zum zwölften Mal zeichnete der niedersächsische Ministerpräsident Stephan Weil am Dienstag, 4.
Juni, in Hannover herausragende Lebensmittel von Herstellern aus niedersächsischen Regionen
aus. Die ausgezeichneten Produkte dürfen ab sofort das Label „Kulinarischer Botschafter
Niedersachsen 2024“ tragen. Zu den Gewinnern gehören jetzt auch die gefriergetrockneten Erdbeeren von Frudist, eine Marke der L&P FoodTec GmbH. Ministerpräsident Stephan Weil überreichte die Urkunde in der feierlichen Prämierungsveranstaltung an die geschäftsführenden Gesellschafter Alica Lammerskitten und Dr. Oleksii Parniakov.
Das Exzellenz-Label steht für die herausragende Vielfalt regionaltypischer Spezialitäten und für
Genuss aus unserem Land, so die Marketinggesellschaft der niedersächsischen Land- und
Ernährungswirtschaft, von der die Prämierung vor rund 200 Gästen aus der Lebensmittelwirtschaft ausgerichtet wurde.
Frudist verarbeitet sonnengereifte Früchte regionaler Landwirte mit ihrem innovativen
Trocknungsverfahren in qualitativ hochwertige getrocknete Snacks. Die prämierten
gefriergetrockneten Erdbeeren von Frudist sind 100% natürlich, ohne Zusatzstoffe, mit vollem
Nährstoffgehalt und lange haltbar. Die Früchte eignen sich perfekt als gesunder Snack für
zwischendurch, oder auch als Topping für Müsli, Eiscreme, oder als Backzutat. Aber auch in Tee oder im Sekt sind sie die perfekte fruchtige Ergänzung.
Insgesamt zeichnete der Ministerpräsident 46 Lebensmittel von 35 Herstellern aus Niedersachsen aus und dankte allen beteiligten Unternehmen für ihr Engagement.
Der Wettbewerb wird von der Marketinggesellschaft der niedersächsischen Land- und
Ernährungswirtschaft e. V. seit 2010 jährlich ausgeschrieben. Auf die Ausschreibung im Frühjahr 2024 bewarben sich 79 Unternehmen mit 151 unterschiedlichen Produkten. Angesprochen waren
Unternehmerinnen und Unternehmer aus Niedersachsen, die mit überragender Produktqualität und innovativen Produkten, sowie mit typischen oder traditionellen Rezepturen und Ideen für den
Lebensmittelstandort Niedersachsen stehen. Die mit dem Label gekennzeichneten Produkte sollen den Verbraucherinnen und Verbrauchern Genuss-Kompetenz, regionale Herkunft und Produktverantwortung aus Niedersachsen signalisieren.
Neben dem klassischen Exzellenz-Label vergab die fünfköpfige Fachjury für vier Produkte die
zusätzliche Auszeichnung „Kulinarischer Botschafter Niedersachsen – innovativ“. Besonders bewertet werden in dieser Kategorie über die sensorischen Qualität hinaus auch Kriterien wie Nachhaltigkeit in der Wertschöpfungskette, Innovationskraft in der Produktentwicklung oder beispielgebende Ideen in der Marketingkommunikation.
Die Kriterien für die begehrte und im Handel und bei den Herstellern anerkannte Auszeichnung sind durchaus anspruchsvoll. Chancen auf das Label „Kulinarischer Botschafter Niedersachsen“ haben nur Produkte, die sensorisch, d. h. in Geschmack, Aussehen, Geruch und Haptik, deutlich
überdurchschnittlich in der jeweiligen Produktkategorie abschneiden und deshalb nach Einschätzung der Expertenjury beispielgebend sind. Sie müssen in kompromissloser Qualität, d. h. ohne schönende oder verbilligende Zusatz-, Hilfs- oder Füllstoffe hergestellt worden sein. Auch die Produktidee und eine authentische, transparente Produkt- und Unternehmensgeschichte werden von der Jury in der Bewertung berücksichtigt.
Veranstalter des Wettbewerbes „Kulinarisches Niedersachsen“ ist die Marketinggesellschaft der
niedersächsischen Land- und Ernährungswirtschaft e. V. Der Wettbewerb ist nicht kommerziell. Ziel ist es, die kulinarische Vielfalt und Qualität von Lebensmitteln aus Niedersachsen deutlich zu machen und damit regionale Wirtschaftsstrukturen und Wertschöpfungskreisläufe in Niedersachsen zu stärken.