Unser Team
Hi, wir sind FRUDIST - schön, dich kennenzulernen!
Wie wäre es, wenn man frische Früchte in ihrem perfekten Reifezustand länger haltbar machen könnte? Genau das hat sich unser Gründerduo Alica und Oleksii gefragt und daraufhin unser FRUDIST-Trocknungsverfahren entwickelt. Vom ersten gefriergetrockneten Fruchtstück bis heute hat sich viel getan. Lerne unser Team kennen, erfahre mehr über unsere Geschichte und entdecke, wer hinter FRUDIST steckt!

Die Gründer
Die Idee, heimische und regional angebaute Obstsorten in länger haltbare, qualitativ hochwertige Fruchtsnacks zu verwandeln, ist im Sommer 2019 entstanden. Im Rahmen ihrer Masterarbeit forschte Alica unter der Betreuung ihres jetzigen Mitgründers Oleksii an neuen Verfahren zur Konservierung von Lebensmitteln. Das Ergebnis waren getrocknete Früchte, die in ihrem Aussehen, Geschmack und ihrem Vitamingehalt der frischen Rohware zum Verwechseln ähnlich sind – mit der selbst entwickelten Trocknungstechnologie wird nämlich nur das fruchteigene Wasser entzogen. Drei Jahre lang haben die beiden den Trocknungsprozess fortlaufend optimiert bis 2023 die ersten gefriergetrockneten FRUDIST-Früchte im Markt eingeführt werden konnten.
Die FRUDIST-Geschichte
-
2024
Unsere Früchte kommen in den Einzelhandel! Was für ein Gefühl, das eigene Produkt im Supermarkt-Regal zu sehen. Im Sommer gewinnen unsere gefriergetrockneten Erdbeeren zudem noch die Auszeichnung "Kulinarischer Botschafter Niedersachsen". Unser Team wächst und bekommt Unterstützung in allen Bereichen.
-
2023
Der FRUDIST-Onlineshop launcht! Unsere gefriergetrockneten Früchte sind zum ersten Mal frei verkäuflich erhältlich. Außerdem ziehen wir nach Quakenbrück um. Von nun an produzieren wir als L&P FoodTec GmbH gefriergetrocknete Früchte in unserer ersten richtigen Manufaktur.
-
2022
FRUDIST wächst... Vom Seedhouse geht es in den Hightech Inkubator des Growhouse und Deutschen Instituts für Lebensmitteltechnik e.V. Es wird die Entscheidung getroffen, FRUDIST-Früchte direkt an interessierte Fruchtliebhaber zu vermarkten. Dafür gehen wir auf Messen und unser Team bekommt Zuwachs: Wir stellen das erste Mal eine Person für Design und Marketing ein!
-
2021
Wir werden Teil des Osnabrücker Seedhouse Accelerator und gründen offiziell die L&P Holding und Consulting UG. Im Rahmen der Seedhouse-Förderung wird für die Marke "FRUDIST" ein Marktkonzept ausgearbeitet - vorerst für den Verkauf der Früchte als Zutat in Müsli, Joghurt und Eis.
-
2020
Die Pandemie hält die beiden nicht auf: Die Forschung an einem möglichst schonenden Trocknungsverfahren geht weiter. Die ersten Prototypen werden entwickelt und getestet. FRUDIST gewinnt die ersten Auszeichnungen, u.a. den Innovationspreis Niedersachen in der Kategorie „Vision“.
-
2019
Alica & Oleksii forschen im Rahmen der Masterarbeit an neuen Verfahren zur Konservierung von Lebensmitteln. Die getrockneten Früchte der Versuchsergebnisse landen im Bauch von den beiden, Kollegen und Freunden. Die Idee zur Gründung von FRUDIST ist geboren!

Ohne euch geht nix!
Hinter FRUDIST steckt ein Team aus echten Fruchtliebhabern, Tüftlern und Food-Enthusiasten. Von der ersten Idee bis zum perfekten Crunch – ohne eure kreativen Köpfe, geschickten Hände und vollen Einsatz wäre FRUDIST nicht das, was es heute ist. Jeder bringt seine Leidenschaft und volle Motivation ein, damit Du die besten gefriergetrockneten Früchte genießen kannst. Danke, dass ihr Teil dieser Reise seid – denn ohne euch geht einfach nix! 🚀🍓